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枕崎の鰹

一本釣りで釣り上げた鰹を船内で生きたまま瞬間凍結し、新鮮な状態を保ったまま水揚げするB1かつお(かつおさしみ)
炭火焼鰹たたきは、B1かつおを一度も解凍することなく、炭火で焼いた風味豊かな鰹のたたきです。
枕崎ぶえん鰹は釣り上げてすぐに一匹ずつ血抜きをし、瞬間凍結したもので、2006年には全国農林水産祭水産部門で内閣総理大臣賞を受賞しました。

 

一本釣りとは

活餌を撒き、疑餌針を使って竿で釣る、日本古来の漁法です。
一本釣りは一尾づつ船上に釣り上げられるため、一回の漁獲量は少ないですが釣り上げた鰹の扱いが丁寧なので鮮度がとてもいいです。そのためほとんどが刺身生食用です。
一本釣りは、近海と遠洋に分けられます。近海一本釣りは氷浸けにされ鮮魚で流通するのがほとんどですが、遠洋一本釣りは冷凍設備を備えているため一年中操業が可能です。

 

  漁獲から出荷まで 

漁獲
漁獲
環境に優しい一本釣り。
鰹はシューター(滑り台)でそのまま船内処理施設に運ばれる

 

ブライン凍結
ブライン凍結
-20℃のブライン液(濃度22%の塩水)にて8時間かけて凍結したのち-50℃の保管庫で保管

 

水揚げ
水揚げ
モッコとコンベアを使い水揚げされる

 

選別
選別
傷や形の悪いものを選り分け、サイズやグレード別に選別

 

割裁・整形
割裁・整形
凍結状態のままで割裁装置(チェーンソー)使い、頭、尾を切り落とし、専用の整形装置で皮、ハラス、骨を削り取る

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枕崎市漁業協同組合所属

遠洋鰹一本釣り船 第三協洋丸

全長65.60m 総トン数499トン

鰹の栄養成分

豚肉と比べると、たんぱく質は1.5倍、脂質は8分の一、カルシウムは2倍、ビタミンDは豚肉0に対して420も含まれ、 DHAやEPA、良質たんぱく質、鉄分、ミネラル、ビタミン、タウリンなど生活習慣病や老化防止に役立つ栄養成分がいっぱいです。

 かつおで元気いっぱい! 

ビタミンEが核酸の働きを助け老化を防ぎます。
ビタミンDがカルシウムの吸収を良くし、骨を強くします。
ビタミンB1やDHA(ドコサヘキサエン酸)が脳細胞を活発化させます。
豊富に含まれた鉄分が貧血を予防します。
ナイアシンが体調を整え美しい素肌を作ります。
タウリンが血中のコレステロールを下げて動脈硬化を予防します。
カルノシンやアンセリンが疲労を軽減し、持久力を向上させます。
カルノシンやアンセリンがコラーゲンの生合成を促進し、肌の老化を防ぎます。
低カロリーなのでダイエットにも適しています。
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美味しさはタイミング‼

急ぐ時は流水で。食べごろは冷蔵庫で2時間半
流水で
真空包装のまま大きなボールに入れ、夏場は7~8分、冬場は約10分流水につけて下さい。
表面は柔らかく、芯はまだ凍った状態でスライスしてください。*たたきの場合は少し厚めに切る。色が変わりやすいので早目に召し上がって下さい。

冷蔵庫で
流水に比べ、低い温度でゆっくりと全体的に解凍できます。約2時間で包丁が入れられ、2時間半ぐらいの時点(-3℃~-5℃)が味、舌ざわりともによく、食べごろです。

枕崎ぶえん鰹 こだわりの解凍方法

1. 袋から出し、削りかすを取り、温塩水に3分間つける。
2. 清潔なふきん(キッチンタオルでも可)で水気をよく拭き取る。
3. 水でよくすすぎ固く絞ったふきんで、かつおを隙間なく包み、冷蔵庫で60~90分間チルド解凍し、スライスする。

温塩水の作り方
40℃の温水1リットルに対して、塩大さじ2杯(30g)の割合で混ぜる。



鰹の生態や栄養に迫ります


お買い求め

インターネットショップ魚屋まくぎょ
枕崎市漁業協同組合 総合加工場(ふるさと便)
枕崎市漁業協同組合 資材課
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